lunes, 14 de marzo de 2011

Perasha de la semana (Tzav)

Esta perasha nos dice que los Kohanim todas las mañanas sacaban las cenizas del Mizbeaj, las ponían en el piso y milagrosamente, se las tragaba. Esto era para darle humildad al Kohen, ya que esta no es una tarea linda, así le demostraba que eran solo sirvientes de Hashem.


También les ordeno que siempre el fuego del Mizbeaj este prendido, día y noche, así fue.

Habla un poco mas de Korban Minja (el de harina): Lo que coman los Kohanim y lo que es quemado no puede ser Jametz y solo puede ser comido en el patio del Mishkan. El KOhen Gadol todo los días hacia un Korban Minja, la mitad de la masa era quemada a la mañana y la otra a la tarde.

A su vez, el Korban Shelamim, puede ser de agradecimiento por cualquier peligro del que uno fue salvado, pero principalmente, estar muy enfermo, cruzar un desierto, cruzar el océano o salir de la cárcel. Este se hace trayendo un buey, chivo o cordero, una parte es ofrendida y otra se la lleva. También debe llevar 40 hogazas de pan, de las cuales 10 jametz. Después se lleva la carne y las 40 hogazas. Estas las tiene que comer ese mismo día, como son muchas, se hace una seuda odaia (de agradecimiento)e invita a todos sus familiares y amigos, y cuando le preguntan porque lo hace, les contara el milagro que paso.

Nos esta prohibido comer sangre, para ello es sumergida en agua y salada. Esto no lo hacemos nosotros, pero en la carnicería si. Cuando la compramos ya viene hecha. Tampoco se pueden comer unas grasas llamadas jelev, sacadas por una persona experimentada.

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