domingo, 22 de julio de 2012

Erev Tisha veAb


Erev (víspera de) Tishá veAb
v No se dice Ana (Tajanún) en Minjá, ya que en tiempos del Mashiaj, va a ser un día alegre y no de duelo. Si es Shabat, no se dice Tzidkatejá
v Algunos acostumbran a no estudiar Torá, sólo cosas que están permitidas en Tishá veAb: Meguilat Eijá (y sus comentarios), las leyes de Tishá veAb y de avelut (duelo), el Libro de Job y de Irmiah (pero sin los versículos de consuelo), cosas relacionadas con la destrucción del Beit HaMildash y libros de Musar (comportamiento)
v No es bueno pasear
Seudat HaMafseket
Es la última comida antes del ayuno después del mediodía. Todo lo explicado a continuación, sólo rige si cae Tishá veAb día de semana, pero no domingo o que cayó Shabat y se corrió al día siguiente. En este año, 5772 (2012), cae Shabat y se pasa al domingo
Ø Lo mejor, es no comer ningún tipo de carne (vacuna, de pollo, pescado…) ni bebidas alcohólicas.
Ø Sólo puede ser una comida, si se cocinan dos cosas distintas o a distintos puntos de cocción, se consideran dos comidas; pero si es un mismo alimento, hecho en dos ollas porque de otra manera, no se podría cocinar todo, se permite
Ø Una algo que se puede comer crudo y se lo cocina, igualmente se considera una comida
Ø Si se acostumbra a cocinar varias comidas distintas en una misma olla, se considera una sola comida. Unos ejemplos pueden ser enshedra (arroz con lentejas, sopa de verdura, zapallitos (u otra verdura) rellenos
Ø Se permite comer además de la comida, pan o torta ya que no está prohibido comer más de una cosa horneada
Ø El ahumado o al escabeche se consideran cocciones
Ø Se permiten comer cuanta fruta o verdura cruda se quiera
Ø Se permite comer queso siendo considerado como algo crudo, a menos que haya sido cocinado, freído o procesado. Lo mismo ocurre con la crema, o la manteca
Ø Es bueno cuidarse de no tomar té o café ya que hay quienes que los consideran alimentos cocidos
Ø Tres personas que juntas deberían hacer Zimún en Birkat HaMazón, no deben comer juntas o no decir Zimún

No hay comentarios.:

Publicar un comentario