lunes, 4 de mayo de 2015

Perashat Emor

Esta últimas 3 Perashiot (Ajarei Mot, Kedoshim, y Emor), forman la frase, después de la muerte de una persona, hay que hablar solo cosas buenas de ella, ya que no hay manera de que te perdone.
Un Cohén no puede tocar, cargar y/o estar en una misma habitación, que un muerto. Tampoco puede estar en entierros o cementerios. Solamente puede sepultar a sus parientes más cercanos: padres, hijos e hijas, esposa, hermano o hermana soltera. Esto se cumple hasta el día de hoy. También pueden enterrar a un cuerpo abandonado judío, primero preguntando si alguien podría hacerlo en su lugar. Tampoco se pueden casar con divorciadas y el Cohén Gadol, con viudas. En relación a esto último, hay quienes explican que era para que si veía una mujer casada que la quería como esposa, no haga tefilá para que su marido fallezca y él se quede con ella.
Los que tenían defectos (ciego, sordo…), no podían servir en el Beit HaMikdash. Lo que hacían era seleccionar leña sin gusanos para al fuego del Mizbeaj. Un animal tampoco podía ser defectuoso para un Korbán.
Está prohibido hacer Jilul Hashem, deshonrar el nombre de Hashem. Por ello, siempre debemos comportarnos correcta y educadamente con todos. Si a alguien le dicen “hacé un pecado o te mato”, uno lo tiene que hacer a menos que sea hacer idolatría, adulterio o matar a alguien.  Morir por no hacer una Averá (pecado) de estas, es Kidush Hashem, santificar el nombre de Hashem.
En Iom Tov están prohibidas las mismas cosas que en Shabat, menos todo lo relacionado con la comida. También se permite cargar (pero solo lo necesario para el momento) y prender fuego por más que no sea para comer. De 5 Iamim Tovim habla la Tora: Pesaj, Shabuot, Sucot, Rosh HaShana y Iom Kipur (en este día tampoco cargamos ni cocinamos, como Shabat además de varias prohibiciones más).
1.    Pesaj: Comemos Matzá y Maror (hiervas amargas) y antes se hacía Korbán Pesaj. No podemos comer alimentos leudados. Los primeros 2 y los últimos 2 días (el primero y el último en Israel), son Iom Tov y los del medio, son Jol HaMohed (semi fiesta). También se hacía el segundo día (en la época del Beit HaMikdash), el Korbán Omer, que iniciaba la época de cosecha de cebada. Desde ese día hasta Shabuot, contamos los 49 días.
2.    Shabuot: Se hacían dos panes con la harina de la nueva cosecha.
3.    Rosh HaShaná: En este día Hashem juzga a todo el mundo. Tenemos que volver en Teshuvá, arrepentirnos de nuestras Averot. Escuchamos el Shofar para, entre otras cosas, para despertarnos a hacer Teshuvá, como un reloj despertador.
4.    Iom Kipur: Este día no podemos hacer Melajá-como en Shabat- ni comer o beber, perfumarnos, calzar cuero… nos parecemos a los ángeles.  Hashem nos perdona de todos los pecados que hicimos, menos los que son con el compañero. Es justo este día porque se entregaron las segundas lujot.

5.    Sucot: Es un Jag muy feliz. Tenemos que tomar un Etrog, Lulav, Hadás y Aravá. Durante los días del Jag, tenemos que vivir en Sucot (cabañas).

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