martes, 18 de marzo de 2014

Perashat Shemini

Esta Perashá habla de que el octavo día de la inauguración del Mishkán, los hijos de Aharón, Nadav y Avihu, querían hacer un Korbán especial para Hashem. Sin preguntar, pensaron, que lo mejor sería hacer el Korbán del Ketoret (incienso) en el Kodesh HaKodashim. Esto les estaba prohibido y al hacerlo, murieron. ¿Por qué Hashem los castigo tan severamente? Hay varios motivos:
·        Si no lo hacía, las demás personas pensarían que se podía hacer lo que querían cuando querían en el Mishkán o que no era tan grave.
·        Aharón por haber hecho el becerro de oro merecía que sus 4 hijos mueran, pero por el mérito Moshe se dividió a la mitad el castigo.
·        Habían tomado vino e hicieron el Korbán, cosa totalmente prohibida.
Aharón y su esposa Elisheva, al ver los cuerpos de sus hijos, se pusieron a llorar, pero Moshe los fue a consolar diciendo que habían muerto Leshem Shamaim, en honor a Hashem. Así dejaron de llorar y aceptaron los decretos de Hashem como lo hacen los Tzadikim. Por esto, Aharón fue recompensado con que Hashem mismo le hablase consolándolo. Lo que le dijo fue: un Cohen no debe tomar vino antes de hacer los Korbanot, sino, muere.
También nos habla de los animales Kasher:
Para que lo sea, tiene que tener las pezuñas partidas y ser rumiante.
Hablando de pescado, tiene que tener escamas y aletas. Si lo va a comprar a una pescadería que el dueño no es observante/goi, tiene que mostrárselas, no se las puede sacar antes.

Tampoco se pueden comer bichos o cosas que se arrastran. Por eso hay que revisar muy bien las comidas. Recomiendo la página (en inglés, pero con muchas imágenes explicativas) http://www.dinonline.org/Bedikat/almonds/ con la explicación de como revisar la comida.

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