Esta Perashá habla de que el octavo día de la inauguración
del Mishkán, los hijos de Aharón, Nadav y Avihu, querían hacer un Korbán
especial para Hashem. Sin preguntar, pensaron, que lo mejor sería hacer el Korbán
del Ketoret (incienso) en el Kodesh HaKodashim. Esto les estaba prohibido y al
hacerlo, murieron. ¿Por qué Hashem los castigo tan severamente? Hay varios
motivos:
·
Si no lo hacía, las demás personas pensarían que se
podía hacer lo que querían cuando querían en el Mishkán o que no era tan grave.
·
Aharón por haber hecho el becerro de oro merecía que
sus 4 hijos mueran, pero por el mérito Moshe se dividió a la mitad el castigo.
·
Habían tomado vino e hicieron el Korbán, cosa
totalmente prohibida.
Aharón y su esposa Elisheva, al ver los cuerpos de sus hijos,
se pusieron a llorar, pero Moshe los fue a consolar diciendo que habían muerto
Leshem Shamaim, en honor a Hashem. Así dejaron de llorar y aceptaron los
decretos de Hashem como lo hacen los Tzadikim. Por esto, Aharón fue recompensado
con que Hashem mismo le hablase consolándolo. Lo que le dijo fue: un Cohen no
debe tomar vino antes de hacer los Korbanot, sino, muere.
También nos habla de los animales Kasher:
Para que lo sea, tiene que tener las pezuñas partidas y ser
rumiante.
Hablando de pescado, tiene que tener escamas y aletas. Si lo
va a comprar a una pescadería que el dueño no es observante/goi, tiene que
mostrárselas, no se las puede sacar antes.
Tampoco se pueden comer bichos o cosas que se arrastran. Por
eso hay que revisar muy bien las comidas. Recomiendo la página (en inglés, pero con muchas imágenes explicativas) http://www.dinonline.org/Bedikat/almonds/ con la explicación de como revisar la comida.
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